大学教育推進機構 教学マネジメント企画室 室員
地域創生科学研究科 博士前期課程 社会デザイン科学専攻 コミュニティデザイン学プログラム プログラム長/教授
地域創生科学研究科 博士後期課程 先端融合科学専攻 グローバル地域デザインプログラム 教授
2024/06/06 更新
博士(理学) ( 1999年3月 お茶の水女子大学 )
食教育
食生活学
ライフサイエンス / 栄養学、健康科学 / 栄養学、健康科学
人文・社会 / 教科教育学、初等中等教育学 / 教科教育学、初等中等教育学
人文・社会 / 家政学、生活科学 / 家政学、生活科学
防衛省 防衛医科大学校 助手
国際開発学会
2021年 - 現在
日本公衆衛生学会
2021年 - 現在
日本健康教育学会
2016年 - 現在
日本家庭科教育学会
2008年 - 現在
日本家政学会
2006年 - 現在
日本臨床栄養学会
2002年 - 現在
日本栄養・食糧学会
1996年 - 現在
日本動脈硬化学会
1995年 - 現在
日本家庭科教育学会 編集委員
2023年7月 - 現在
団体区分:学協会
日本栄養・食糧学会 理事
2022年4月 - 現在
団体区分:学協会
Association between high plasma levels of legumain and cardiovascular events in patients undergoing coronary angiography. 査読
2024年
High plasma levels of endosialin and cardiovascular events in patients undergoing coronary angiography 査読
2024年
High plasma concentrations of vanin-1 in patients with coronary artery disease. 査読
39 10 - 17 2024年
Association between the Japanese diet and coronary artery disease in patients undergoing coronary angiography. 査読
15 2406 2023年
Low plasma levels of soluble endoglin and cardiovascular events in patients undergoing coronary angiography. 査読
11 2975 2023年
High plasma levels of angiopoietin-like protein 8 and cardiovascular events in patients undergoing coronary angiography. 査読
386 117309 2023年
Plasma Concentrations of Vinculin versus Talin-1 in Coronary Artery Disease 査読
Aoyama M, Kishimoto Y, Saita E, Ohmori R, Tanimoto K, Nakamura M, Kondo K, Momiyama Y
10 ( 3 ) 46 2022年8月
High Plasma Levels of Fortilin in Patients with Coronary Artery Disease 査読
Aoyama M, Kishimoto Y, Saita E, Ohmori R, Tanimoto K, Nakamura M, Kondo K, Momiyama Y
23 ( 16 ) 8923 2022年8月
No Significant Association Between Plasma Endosialin Levels and the Presence or Severity of Coronary Artery Disease 査読
Kishimoto Y, Aoyama M, Saita E, Ohmori R, Tanimoto K, Kondo K, Momiyama Y
14 ( 5 ) 202 - 208 2022年5月
Associations Between Plasma Kinin B1 Receptor Levels and the Presence and Severity of Coronary Artery Disease 査読
Kishimoto Y, Aoyama M, Saita E, Ikegami Y, Ohmori R, Kondo K, Momiyama Y.
2021年11月
タンザニア3地域における野生食物摂取と成人の主観的健康の関係―中部半乾燥地、南東部内陸・海岸沿いの事例に基づく考察― 査読
阪本 公美子、大森 玲子、津田 勝憲
国際開発研究 30 93 - 112 2021年11月
Association between Plasma Follistatin-like Protein 1 Levels and the Presence and Severity of Coronary Artery Disease 査読
Yamazaki Y, Kishimoto Y, Saita E, Aoyama M, Ikegami Y, Ohmori R, Tanimoto K, Kondo K, Momiyama Y
62 ( 6 ) 1207 - 1212 2021年7月
大学生における食生活指針への関心・実行状況調査 : 食行動に関する心理的問題との関連
白石 智子 大森 玲子 宮代 こずゑ 石川 由美子
宇都宮大学地域デザイン科学部研究紀要『地域デザイン科学』 ( 9 ) 43 - 49 2021年2月
言語表現力育成と連動した食育プログラムの開発 : 小学生を対象とした実践を踏まえて
大森玲子
宇都宮大学地域デザイン科学部研究紀要『地域デザイン科学』 ( 8 ) 45 - 52 2020年9月
Health, Livelihoods, and Food Intake in Coastal Southeast Tanzania: From Questionnaires Interviews in Kijiweni Village, Lindi Region
阪本 公美子 パリンヤ ケンマラート 大森 玲子 アナ C.マロ
宇都宮大学国際学部研究論集 ( 50 ) 11 - 30 2020年9月
フランスの味覚教育における視覚の位置付け
上原 秀一 大森 玲子 久保 元芳 宮代 こずゑ
宇都宮大学教育学部教育実践紀要 ( 7 ) 341 - 344 2020年8月
High Plasma Levels of Legumain in Patients with Complex Coronary Lesions 査読
Umei TC
J Atheroscler Thromb 2020年7月
Association between Plasma Sestrin2 Levels and the Presence and Severity of Coronary Artery Disease 査読
Kishimoto Y
Dis Markers 2020年6月
Blood levels of heme oxygenase-1 versus bilirubin in patients with coronary artery disease. 査読
Kishimoto Y
Clin Chim Acta 2020年5月
Plasma sestrin2 concentrations and carotid atherosclerosis. 査読
2020年5月
High Plasma Levels of Soluble Talin-1 in Patients with Coronary Artery Disease 査読
Aoyama M
Dis Markers 2020年5月
食品ロス削減に向けた教育実践ー中学校家庭科における教育プログラムの開発ー
大森玲子
日本栄養士会雑誌 63 11 - 13 2020年3月
東アフリカにおける食物摂取状況と健康関連QOLとの関連ータンザニアの2地域における予備的研究からー
大森玲子 阪本公美子 津田勝憲
宇都宮大学地域デザイン科学部研究紀要『地域デザイン科学』 ( 7 ) 35 - 42 2020年2月
栄養・食糧学が拓く未来のために
( 担当: 分担執筆)
建帛社 2023年12月
Changing Dietary Patterns, Indigenous Foods, and Wild Foods 査読 国際共著
( 担当: 共著)
Springer 2023年
大学的栃木ガイド
( 担当: 分担執筆)
昭和堂 2023年3月
地域デザイン技法
( 担当: 分担執筆)
北樹出版 2022年3月
家庭基礎 学習指導書
( 担当: 分担執筆)
開隆堂 2022年3月
高等学校教科書:家庭基礎
( 担当: 共著)
開隆堂 2021年3月
高等学校教科書:家庭総合
( 担当: 共著)
開隆堂 2021年3月
技術・家庭学習指導書【家庭分野】内容編B◎食生活
( 担当: 共著)
開隆堂 2021年2月
健康なからだのために
( 担当: 共著)
開隆堂 2020年6月
地域デザイン思考
( 担当: 分担執筆)
北樹出版 2020年3月
中学校教科書:技術・家庭[家庭分野]
( 担当: 共著)
開隆堂 2020年2月
高等学校学習指導要領(平成30年告示)解説 家庭編
( 担当: 共著)
教育図書 2019年3月
食と健康の科学
( 担当: 共著)
建帛社 2017年3月
Children's Food, Wild Food, and Health in Semiarid Tanzania: Differences Within Neighboring Schools in Chamwino, Dodoma 国際共著
( 57 ) 11 - 25 2024年3月
Children's Wild Edible Food Preferences and Health Influences in Semiarid Tanzania: Preliminary Analysis with a Focus on Diarrhea and Constipation 国際共著
( 16 ) 59 - 67 2024年3月
タンザニア 7 地域の市場調査 ―取り扱い食品から見る地域食性―
武藤杏子 津田勝憲 加藤珠比 林将之 奥井鮎沙 大森玲子 阪本公美子
宇都宮大学国際学部附属多文化公共圏センター年報 ( 16 ) 106 - 113 2024年3月
高校女子サッカー部への栄養指導の取り組み
土橋典子,小林睦美,岩崎陸,土橋敏明,大森玲子
宇都宮大学地域デザイン科学部研究紀要『地域デザイン科学』 ( 14 ) 1 - 9 2024年2月
災害食の事典 書評
大森玲子
日本栄養・食糧学会 77 ( 1 ) 49 - 49 2024年1月
Preliminary Analysis of Wild Food Intake and Health Among School Children in Central and Southeast Inland/Coast Tanzania: The Cases of Chinangali, Malolo, and Kijiweni Villages 国際共著
( 56 ) 1 - 14 2023年9月
タンザニア5地域の市場調査―取り扱い食品からみる地域食性―
武藤杏子 奥井鮎沙 津田勝憲 阪本公美子 大森玲子
宇都宮大学国際学部附属多文化公共圏センター年報 ( 15 ) 143 - 148 2023年3月
Is Wild Food Utilized by Primary School Children in Urban and Semi-urban Areas of Tanzania? : In Relation to Their Diet and Health from a Survey in Dar es Salaam and Pwani Regions 国際共著
( 55 ) 1 - 14 2023年2月
非常食としての大豆製品の活用に向けた意識調査
向田有香 大森玲子
宇都宮大学地域デザイン科学部研究紀要 ( 11 ) 21 - 30 2022年9月
Nutrient Content of Seven African Wild Leafy Vegetables in Semi-arid Tanzania 国際共著
( 54 ) 17 - 28 2022年9月
タンザニア4地域における食品摂取頻度の地域比較及び季節比較
武藤杏子 阪本公美子 津田勝憲 大森玲子
宇都宮大学国際学部附属多文化公共圏センター年報 ( 14 ) 166 - 176 2022年3月
食事日誌からみるタンザニア3地域における食品摂取-食品群別摂取頻度・入手元・世帯内差に関する分析の試み-
阪本 公美子,大森 玲子,津田 勝憲
宇都宮大学国際学部研究論集 ( 53 ) 15 - 30 2022年2月
災害による生活環境の変化と危機管理能力向上に資する教育プログラムの開発―分野融合的視点からのアプローチ―
藤原紀沙,王玲玲,三田妃路佳,白石智子,安髙真弓,大森玲子
宇都宮大学地域デザイン科学部研究紀要『地域デザイン科学』 ( 10 ) 45 - 58 2021年9月
フレイル予防教室「シニアカフェ」参加者のフレイル評価と主観的な満足感、健康感の関係
西山 緑,大森 玲子
宇都宮大学地域デザイン科学部研究紀要『地域デザイン科学』 ( 10 ) 303 - 309 2021年9月
Food Intake and Health of School Children in Southeast Tanzania: Preliminary Questionnaire in Raha Leo Elementary School, Lindi Municipal 国際共著
( 52 ) 27 - 38 2021年9月
Health, Livelihoods, and Food Intake in Inland Southeast Tanzania:From Questionnaire Interviews in Malolo Village, Lindi Region 国際共著
( 51 ) 15 - 34 2021年2月
食資源活用実習 R223005
2022年度 ( 大学 )
地域食生活論 B100044
2022年度 ( 大学院 )
食文化論 R223003
2022年度 ( 大学 )
地域食育論 R213002
2022年度 ( 大学 )
地域食生活学特論 C100118
2022年度 ( 大学院 )
地域実践活動B R226018
2022年度 ( 大学 )
食文化論 R223003
2021年度 ( 大学 )
新入生セミナー G121001
2021年度 ( 大学 )
コミュニティデザイン演習(食生活学分野) R226008
2021年度 ( 大学 )
食資源活用実習 R223005
2021年度 ( 大学 )
地域食育論 R213002
2021年度 ( 大学 )
地域食生活論 B100044
2021年度 ( 大学院 )
地域食生活学特論 C100118
2021年度 ( 大学院 )