2024/07/26 更新

写真a

カバリェロ ユウコ
カバリェロ 優子
Caballero Yuko
所属
共同教育学部 学校教育教員養成課程 芸術・生活・健康系(家政) 助教
地域創生科学研究科 博士前期課程 社会デザイン科学専攻 地域人間発達支援学プログラム 助教
職名
助教
ホームページ

学位

  • 博士(学術) ( 2020年3月   お茶の水女子大学 )

  • 修士(生活科学) ( 2017年3月   お茶の水女子大学 )

研究キーワード

  • 栄養学

  • 栄養教育

  • エネルギー代謝

  • 国際栄養

研究分野

  • 人文・社会 / 教育学  / 栄養教育

  • ライフサイエンス / 栄養学、健康科学  / 国際栄養

学歴

  • お茶の水女子大学   ライフサイエンス   食品栄養科学

経歴

  • 青年海外協力隊   パラグアイ共和国ビジャリカ農業学校家政隊員

  • 有限会社   夢牧場

  • お茶の水女子大学   附属高等学校家庭科非常勤講師

  • 都城市立   小松原中学校臨時的常勤講師(家庭科)

学協会・団体の委員歴

  • 日本教育大学協会全国家庭科部門   令和6年度全国家庭科部門の大会準備委員会  

    2023年1月 - 現在   

取得資格

  • 中学校教諭専修免許

  • 高等学校教諭専修免許

  • お茶の水女子大学専門食育士

  • 改良普及員資格(生活経営)

  • 実用英語検定(1・準1・2級)

  • SIELE B1, B2(スペイン語国際評価サービス)

▼全件表示

 

論文

  • Influence of Tea Leaf Particle Size on Catechin Extraction and Green Tea Sensory Acceptance 査読

    Li, D. , Zhang, Y. , Tamura, R. , Nakajima, T. and Caballero, Y.

    Food and Nutrition Sciences   14   1043 - 1056   2023年

     詳細を見る

    担当区分:最終著者, 責任著者   記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

    DOI: 10.4236/fns.2023.1411066.

  • Nutritional Intake Differences in Combinations of Carbohydrate-Rich Foods in Pirapó, Republic of Paraguay 査読

    Yuko Caballero, Konomi Matakawa, Ai Ushiwata, Tomoko Akatsuka, Noriko Sudo

    Nutrients   15 ( 1299 )   2023年3月

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者   記述言語:英語  

  • Influence of Extraction Methods on Palatability and Antioxidant Propertiesof Green Tea 査読

    Yuko Caballero, Sakika Muroi, Toshiro Nakajima, Dongyang Li

    Journal of Asian Regional Association for Home Economics   29 ( 3 )   26 - 37   2022年11月

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者, 責任著者   記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Correlation between Energy and Vitamin A Intakes among Rwandans 査読

    Hiroka Sato, Sayaka Nagao-Sato, Ayumi Yanagisawa, Yukiko Amitani, Noriko Sudo, Yuko Caballero, Makiko Sekiyama, Takuya Matsuoka, Takayo Sasaki, Hirot

    Journal of Asian Regional Association for Home Economics   29 ( 3 )   13 - 25   2022年11月

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Vitamin B12 and Animal Food Intakes in Rwanda 査読

    Yoshino Aoyama, Noriko Sudo, Sayaka Nagao-Sato, Ayumi Yanagisawa, Yukiko Amitani, Yuko Caballero, Makiko Sekiyama, Takuya Matsuoka, Hirotaka Matsuda

    Journal of Asian Regional Association for Home Economics   29 ( 1 )   1 - 12   2022年2月

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Sodium intake and its source assessed using weighed food records in rural eastern Rwanda 査読

    Sayaka Nagao-Sato, Noriko Sudo, Ayumi Yanagisawa, Yukiko Amitani, Yuko Caballero, Makiko Sekiyama, Ananias Sentozi, Takuya Matsuoka, Hiroaki Imanishi,

    Journal of Human Hypertension   35 ( 6 )   556 - 558   2021年3月

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Simple Prediction of Metabolic Equivalents of Daily Activities Using Heart Rate Monitor without Calibration of Individuals 査読

    Yuko Caballero Takafumi J. Ando Satoshi Nakae Chiyoko Usu Tomoko Aoyama

    International Journal of Environmental Research and Public Health   27 ( 17(1) )   216   2019年12月

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(その他学術会議資料等)  

  • Validity of The Minimum Dietary Diversity for Women of Reproductive Age (MDD-W) in Rural Rwanda 査読

    Kano M., Sudo N., Yanagisawa, A., Amitani Y, Caballero Y, Sekiyama, Mukamugema C, Matsuoka T., Imanishi H., Sasaki T., Matsuda H.

    Japanese Journal of Health and Human Ecology   83 ( 5 )   150 - 162   2017年9月

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • パラグアイ共和国ピラポ市近郊で食されていた小麦粉を使った料理の栄養学的特徴 査読

    須藤 紀子, カバリェロ 優子

    日本栄養士会雑誌   60 ( 4 )   213 - 219   2017年4月

  • Development and Validation of a Data-Based Food Frequency Questionnaire for Adults in Eastern Rural Area of Rwanda 査読

    Ayumi Yanagisawa, Noriko Sudo, Yukiko Amitani, Yuko Caballero, Makiko Sekiyama, Christine Mukamugema, Takuya Matsuoka, Hiroaki Imanishi, Takayo Sasaki

    Nutrition and Metabolic Insights   9   31 - 42   2016年7月

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

▼全件表示

MISC

  • 特別支援教育における藍を題材にした体験的衣食連携授業―知識や考え方の習得を目的とした体験的活動のあり方について―

    カバリェロ優子,佐々木和也,齋藤祥平,鎌田麻恵,伴怜子,石川由美子

    宇都宮大学共同教育学部教育実践紀要   ( 10 )   525 - 530   2023年8月

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者, 責任著者   記述言語:日本語   掲載種別:速報,短報,研究ノート等(大学,研究機関紀要)  

  • 地域に根差した郷土料理を取り入れた駅弁開発の検討

    宇都宮大学共同教育学部研究紀要   73   323 - 335   2023年3月

     詳細を見る

    担当区分:最終著者, 責任著者   記述言語:日本語  

  • スーパーサイエンスハイスクールにおける緑茶を利用した授業教材の開発

    カバリェロ優子,葭内ありさ

    宇都宮大学共同教育学部教育実践紀要   ( 8 )   437 - 440   2021年8月

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者, 責任著者   記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(大学・研究所紀要)  

  • 子どもの衛生習慣と栄養摂取状況からみたルワンダ東部農村における水へのアクセスと食料安全保障の実態

    カバリェロ優子

    平成26(2014)年度「平和構築分野における国際調査報告書」「女子教育・基礎教育分野における国際調査報告書」   11 - 21   2016年6月

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者   記述言語:日本語  

  • 食生活の国際比較:パラグアイの食生活調査

    須藤 紀子, カバリェロ 優子

    飯島藤十郎記念食品科学振興財団年報   31   387 - 393   2015年8月

     詳細を見る

    記述言語:日本語  

  • ルワンダ東部農村地域における栄養スクリーニングに活用可能な半定量的食物摂取頻度調査票の開発

    網谷, 須藤, 柳沢, 関山, カバリェロ, NAEL, CHRISTINE, SIMEON, 松岡, 今西, 佐々木, 松田

    2014年

  • ルワンダ東部農村住民の栄養状態と世帯内食資源配分

    関山, NAEL, 須藤, 網谷, カバリェロ , 柳沢, CHRISTINE, SIMEON, 松岡, 今西, 佐々木, 松田

    日本熱帯医学会大会プログラム抄録集   55th   2014年

▼全件表示

講演・口頭発表等

  • 栄養バランスをカラフルに3D見える化!ユニバーサル3D栄養表示システム

    カバリェロ優子, 森清吾, 石川雅大, 赤塚朋子

    nano tech 2024 第23回 国際ナノテクノロジー総合展・技術会議  2024年1月  nano tech 実行委員会 / 株式会社JTBコミュニケーションデザイン

     詳細を見る

    開催年月日: 2024年1月 - 2024年2月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(一般)  

    開催地:東京  

  • 食品や料理のユニバーサル3Dデジタル栄養表示システム

    カバリェロ 優子,森 清吾,石川雅大,尾﨑 歩美,宮代 こずゑ,牛渡 愛,田中 千晶,小林りさ,赤塚 朋子

    大学見本市2023〜イノベーション・ジャパン  2023年8月  国立研究開発法人科学技術振興機構, 内閣府, 文部科学省

     詳細を見る

    開催年月日: 2023年8月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(一般)  

    開催地:東京  

  • Development of a three-dimensional digital visualizing system of nutritional values in food and meals 国際会議

    Yuko Caballero, Seigo Mori, Masahiro Ishikawa, Ayumi Ozaki, Kozue Miyashiro, Ai Ushiwata, Chiaki Tanaka, Risa Kobayashi, and Tomoko Akatuska

    21st Biennial International Congress of Asian Regional Association for Home Economics  2023年8月  Asian Regional Association for Home Economics

     詳細を見る

    開催年月日: 2023年8月

    記述言語:英語   会議種別:ポスター発表  

    開催地:Selangor   国名:マレーシア  

  • A Study of the Differences in Urban and Rural Food Consumption in Paraguay 国際会議

    Yuko Caballero, Konomi Matakawa, Tomoko Akatsuka, Noriko Sudo

    International Federation for Home Economics ⅩⅩⅣ World Congress  2022年9月  International Federation for Home Economics

     詳細を見る

    開催年月日: 2022年9月

    記述言語:英語   会議種別:口頭発表(一般)  

    開催地:Atlanta   国名:アメリカ合衆国  

  • 食品や料理の栄養素を3Dにより表示する方法の検討

    カバリェロ優子

    超異分野学会 東京大会2022   2022年3月  株式会社リバネス

     詳細を見る

    開催年月日: 2022年3月

    記述言語:日本語   会議種別:ポスター発表  

    開催地:東京   国名:日本国  

  • コロナ禍における調理実習指導力向上のためのハイブリッド型授業の検討と課題

    カバリェロ優子,赤塚朋子

    日本家庭科教育学会第64回大会  2021年7月  日本家庭科教育学会

     詳細を見る

    開催年月日: 2021年7月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(一般)  

    開催地:オンライン   国名:日本国  

  • 破砕ブレンド緑茶の高校生における嗜好評価とカテキンおよび呈味成分との関係

    カバリェロ優子,葭内ありさ,中嶋年朗,李冬陽

    日本家政学会第73回大会  2021年5月  日本家政学会

     詳細を見る

    開催年月日: 2021年5月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(一般)  

    開催地:オンライン   国名:日本国  

  • Estimation of metabolic equivalent values of daily activities using heart rate monitor and anthropometry measures Movement 国際会議

    Yuko Caballero, Takafumi Ando, Satoshi Nakae, Chiyoko Usui, Tomoko Aoyama, Motofumi Nakanishi, Sho Nagayoshi, Yoko Fujiwara, Shigeho Tanaka

    the 6th International Conference on Ambulatory Monitoring of Physical Activity and Movement  2019年6月  International Society for the Measurement of Physical Behaviour

     詳細を見る

    開催年月日: 2019年6月

    記述言語:英語   会議種別:ポスター発表  

    国名:オランダ王国  

  • The influence of tea leave particle size on catechin extraction and green tea sensory acceptance

    Dongyang Li, Yuko Caballero

    The 2019 Annual Meeting of the Japan Society for Bioscience and Biotechnology  2019年3月  Japan Society for Bioscience and Biotechnology

     詳細を見る

    開催年月日: 2019年3月 - 2019年4月

    記述言語:英語   会議種別:口頭発表(一般)  

    国名:日本国  

  • パラグアイ共和国ピラポ市近郊で食されていた小麦粉を使った料理の栄養学的特徴

    カバリェロ優子,須藤紀子

    第81回日本民族衛生学会  2016年11月  日本民族衛生学会

     詳細を見る

    開催年月日: 2016年11月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(一般)  

    開催地:東京   国名:日本国  

▼全件表示

Works(作品等)

  • 食品や料理のユニバーサル3Dデジタル栄養表示システム

    カバリェロ 優子,森 清吾,石川雅大,赤塚 朋子

    2024年2月

     詳細を見る

    発表場所:栃木県総合文化センター  

共同研究・競争的資金等の研究

  • パラグアイ共和国農村部と都市部における食事と消費エネルギー量の地域学的特徴と課題

    研究課題/領域番号:22K13594  2022年4月 - 2025年3月

    科学研究費補助金  若手研究

      詳細を見る

    担当区分:研究代表者 

    配分額:2860000円 ( 直接経費:2200000円 、 間接経費:660000円 )

その他研究活動

  • 多様な学び研究会

    2023年4月
    -
    現在

     詳細を見る

    国際学部の多様な学び研究会の一員として、就学支援と研究を行っている

  • 技術・家庭における持続可能な社会に向かう子どもの育成 -小中連携を通した学びをつなぐ取り組み-

    2020年10月
    -
    現在

     詳細を見る

    附属小中連携プロジェクト

 

授業

  • 食物科学  S561010

    2022年度  ( 大学 )

  • 新入生セミナー  G141001

    2022年度  ( 大学 )

  • 調理実習Ⅰ  S557007

    2022年度  ( 大学 )

  • 食生活環境実験  S586529

    2022年度  ( 大学 )

  • 家政研究セミナーⅠ  S590040

    2022年度  ( 大学 )

  • 栄養学  S561007

    2022年度  ( 大学 )

  • 家政研究セミナーⅡ  S590290

    2022年度  ( 大学 )

  • 家政研究セミナーⅡ  S590290

    2021年度  ( 大学 )

  • 調理実習Ⅱ  S585000

    2021年度  ( 大学 )

  • 栄養学  S561007

    2021年度  ( 大学 )

  • 調理実習Ⅰ  S010282

    2021年度  ( 大学 )

  • 家政研究セミナーⅠ  S590040

    2021年度  ( 大学 )

  • 食生活環境実験  S586529

    2021年度  ( 大学 )

  • 栄養学  S010284

    2021年度  ( 大学 )

  • 中等家庭科内容構成研究  S586000

    2021年度  ( 大学 )

▼全件表示

 

社会貢献活動

  • お茶大OGに聞く理工系グローバルリーダー 女性博士人材の活躍

    出演

    お茶の水女子大学リーディング大学院推進センター  シンポジウム  2024年1月

  • 令和4年度 後期 宇都宮市民大学、宇都宮大学連携講座「人生100年時代のウェルネスを考える」、第1回、第5回、食分野担当

    講師

    宇都宮市  2022年10月 - 2022年12月

  • 教職員サマーセミナー

    講師

    宇都宮大学教職センター  2022年8月

  • ガールスカウト日本連盟東京第2団

    2022年4月 - 現在

  • とちぎ自主夜間中学 宇都宮校パートナー

    とちぎ自主夜間中学  2021年10月 - 現在

  • 家庭科部会研修会講演

    講師

    足利市小学校教育研究会  2021年7月

▼全件表示