地域創生科学研究科 博士前期課程 工農総合科学専攻 農業生産環境保全学プログラム プログラム長/教授
東京農工大学大学院 連合農学研究科 博士後期課程 農業環境工学専攻 教授
2023/05/18 更新
博士(農学) ( 東京農工大学 )
施設園芸 食品工学
環境・農学 / 農業環境工学、農業情報工学 / 食品の機能性研究と効率的な施設園芸手法の開発
ライフサイエンス / 食品科学
β-グルカン量の異なる大麦餃子皮の物性,機能性成分および糖質消化性の評価 査読
藤本明, 齋藤高弘, 江小涛, 田村匡嗣
日本食品科学工学会誌 70 ( 2 ) 63 - 71 2023年2月
Relationship between starch digestibility and physicochemical properties of aged rice grain 査読
Masatsugu Tamura Hiroki Tsujii Takahiro Saito Yoshimasa Sasahara
LWT-Food Science and Technology 150 111887 2021年10月
Binders for Barley Dumplings ─Effect on Physicochemical Properties and Palatability─ 査読
Masatsugu Tamura Hiroko Osawa Takahiro Saito Syoutou Kou
Engineering in Agriculture, Environment and Food 14 ( 1 ) 21 - 29 2021年
貯蔵が良食味米ゆうだい21の鮮度および糖質消化性に及ぼす影響
小松崎明里, 鈴木柚香, 齋藤高弘, 田村匡嗣
美味技術学会 2022年11月
乳化液添加量の変化による米デンプンの糖質消化性への影響
藤本明, 齋藤高弘, 小林英明, 須崎健太, 三上晃史, 田村匡嗣
美味技術学会 2022年11月
植物工場における光強度が食用花の生育特性・機能性に及ぼす影響
岩松渚, 田村匡嗣, 齋藤高弘
美味技術学会 2022年11月
乾燥前の粉砕がホップの乾燥時間、HSI および Linalool に与える影響
小林裕太, 田村匡嗣, 齋藤高弘
美味技術学会 2022年11月
乾燥前粉砕がホップの含有成分および香気成分に与える影響.
花房峻亮, 齋藤高弘, 小林裕太, 田村匡嗣
2022年11月
精麦度の異なる炊飯大麦粒の成分, 糖質消化性および物理的性質の変化
髙辻昭光, 齋藤高弘, 田村匡嗣
2022年11月
炊飯したハトムギ精白粒の食味, 糖質消化性の評価
栗原尚基, 齋藤高弘, 田村匡嗣
2022年11月
高い印刷保持性を示す3Dフードインクの粘弾性および嗜好性の評価
石川惟月, 齋藤高弘, 田村匡嗣
2022年11月
A study to determine the nutritional value of galettes made from buckwheat flour
Batchuluun Ulambayar Takahiro Saito Masaatsugu Tamura
2022年9月
乾燥方法の違いがホップの香りと含有成分に及ぼす影響
花房峻亮 齋藤高弘 小林裕太 田村匡嗣
第3回宇都宮大学コラボレーション・フェア 2022年9月
油脂を添加した米飯の構造の違いが糖質消化性に与える影響
藤本明, 齋藤高弘, 田村匡嗣
第3回宇都宮大学コラボレーション・フェア 2022年9月
規格内および規格外ソバ粉の置換が食品の物性や機能性に及ぼす影響
山中流郁斗, 齋藤高弘, 田村匡嗣
第3回宇都宮大学コラボレーション・フェア 2022年9月
植物工場におけるエディブルフラワーの栽培方法および機能性の評価
牧嵜拓樹, 齋藤高弘, 岩松渚, 田村匡嗣
第3回宇都宮大学コラボレーション・フェア 2022年9月
米粉を材料とした3Dフードインクの印刷安定性および嗜好性の評価
石川惟月, 齋藤高弘, 田村匡嗣
第3回宇都宮大学コラボレーション・フェア 2022年9月
炊飯前後における精麦度の異なる二条大麦の物性および成分の評価
髙辻昭光, 齋藤高弘, 田村匡嗣
第3回宇都宮大学コラボレーション・フェア 2022年9月
炊飯したハトムギの食味, 機能性成分および糖質消化性の評価
栗原尚基 齋藤高弘 田村匡嗣
第3回宇都宮大学コラボレーション・フェア 2022年9月
異なる粉砕方法がホップの乾燥時間および含有成分に与える影響
小林裕太, 田村匡嗣, 齋藤高弘, 山下創, 嶋田秀庸
2022生態工学会年次大会 2022年6月 生態工学会
茹で時間と配合比が異なる大麦麺及び小麦麺の物性評価
野村裕太, 齋藤高弘, 辻修一, 田村匡嗣
2022生態工学会年次大会 2022年6月 生態工学会
貯蔵中における温度や日数が香味菜CCDD の含有成分に与える影響
小松崎明里, 田村匡嗣, 齋藤高弘, 房相佑
2022生態工学会年次大会 2022年6月 生態工学会
アスパラガスの温室栽培における防虫ネットの付設と遮光塗料の散布が及ぼす影響
山村和輝, 齋藤高弘, 田村匡嗣, 剛谷純
2022生態工学会年次大会 2022年6月 生態工学会
3 品種と 2 規格の夏期アスパラガスの部位特性での特性の調査
保坂憲紀, 齋藤高弘, 田村匡嗣, 剛谷純
2022生態工学会年次大会 2022年6月 生態工学会
植物工場における光強度がエディブルフラワーの生育および機能性に及ぼす影響
岩松渚, 田村匡嗣, 齋藤高弘
2022生態工学会年次大会 2022年6月 生態工学会
Physical properties of buuz wrappers using buckwheat flour 国際共著
Batgerel Solongo, Takahiro Saito, Masatsugu Tamura
2022年6月
精麦度の異なる炊飯大麦粒の機能性成分と物性の関係
髙辻昭光, 齋藤高弘, 田村匡嗣
2023年農業施設学会 学生・若手研究発表会 2023年2月
異なる粉砕がホップの乾燥時間および含有成分に及ぼす影響
花房峻亮, 齋藤高弘, 田村匡嗣
2023年農業施設学会 学生・若手研究発表会 2023年2月
異なる加水量で炊飯したハトムギ精白粒の物性および含有成分の評価
栗原尚基, 齋藤高弘, 田村匡嗣
2023年農業施設学会 学生・若手研究発表会 2023年2月
加水量の異なる澱粉を含む食品の3Dフードインクとしての適合性の評価
石川惟月, 齋藤高弘, 田村匡嗣
2023年農業施設学会 学生・若手研究発表会 2023年2月
貯蔵温度および日数が収穫後の香味菜 CCDD の含有成分に与える影響
小松崎明里 齋藤高弘 田村匡嗣
2022年農業施設学会 学生・若手研究発表会 2022年2月
品種,重量規格, 部位間における夏季アスパラガスが持 つ特性
保坂憲紀 齋藤高弘 田村匡嗣
2022年農業施設学会 学生・若手研究発表会 2022年2月
Development of Mongolian buuz's wrapper by replacing wheat flour with buckwheat flour
Solongo Batgerel Takahiro Saito Masatsugu Tamura
Spring Conference of the Society of Agricultural Structures, Japan 2022 2022年2月
防虫ネットの付設と遮光塗料の散布がアスパラガス温 室に及ぼす影響
山村和輝 齋藤高弘 田村匡嗣
2022年農業施設学会 学生・若手研究発表会 2022年2月
植物工場における光強度がマリーゴールドおよびビオ ラに及ぼす影響
岩松渚 齋藤高弘 田村匡嗣
2022年農業施設学会 学生・若手研究発表会 2022年2月
乾燥前の粉砕がホップの乾燥時間および含有成分に与 える影響
小林裕太 齋藤高弘 田村匡嗣
2022年農業施設学会 学生・若手研究発表会 2022年2月
異なる太さおよび品種間におけるアスパラガスの品質評価
保坂憲紀, 齋藤高弘, 田村匡嗣
2021年11月
貯蔵が香味菜CCDDの含有成分に与える影響
小松崎明里, 齋藤高弘, 田村匡嗣.
2021年11月
乾燥前の粉砕が抗酸化性および色調に及ぼす影響
小林裕太, 齋藤高弘, 田村匡嗣.
2021年11月
品種の違いが餃子皮の物性および糖質消化性に及ぼす影響
藤本明 齋藤高弘 江小涛 田村匡嗣
美味技術学会第21回例会 2021年11月
アスパラガス温室における防虫ネットの付設と遮光塗料の散布による環境制御法の検討
山村和輝 齋藤高弘 田村匡嗣
2021年11月
異なる収穫時期および品種間におけるアスパラガスの品質評価
保坂憲紀 齋藤高弘 田村匡嗣
第2回宇都宮大学コラボレーション・フェア 2021年9月
Development of Mongolian foods rich in barley or buckwheat flour and its evaluation
Solongo Batgerel Takahiro Saito Masatsugu Tamura
2021年9月
大麦の品種の違いが餃子皮の物性および機能性に与える影響
藤本明 齋藤高弘 江小涛 田村匡嗣
日本食品工学会第22回(2021年度)年次大会 2021年9月
乾燥前の粉砕がホップの色調、苦味成分及び香気成分に与える影響
小林裕太 齋藤高弘 田村匡嗣
第2回宇都宮大学コラボレーション・フェア 2021年9月
異なる品種の大麦が餃子皮の糖質消化性に及ぼす影響
藤本明 齋藤高弘 田村匡嗣
第2回宇都宮大学コラボレーション・フェア 2021年9月
機械製麺における大麦高含有量麺の機能性成分や物性の評価
野村裕太 齋藤高弘 田村匡嗣
第2回宇都宮大学コラボレーション・フェア 2021年9月
古米化したゆうだい21の炊飯特製,力学物性および糖質消化性
鈴木柚香 齋藤高弘 田村匡嗣
第2回宇都宮大学コラボレーション・フェア 2021年9月
防虫ネットと遮光塗料によるアスパラガス栽培環境への影響
山村和輝 齋藤高弘 田村匡嗣
第2回宇都宮大学コラボレーション・フェア 2021年9月
貯蔵中における香味菜(CCDD)の含有成分の変化
小松崎明里 齋藤高弘 田村匡嗣
第2回宇都宮大学コラボレーション・フェア 2021年9月
Development of mongolian foods rich in barley or buckwheat flour and its evaluation
Batgerel Solongo Takahiro Saito Masatsugu Tamura
2021年8月
異なる大麦品種で作製した餃子皮の特性評価
藤本明 齋藤高弘 江小涛 田村匡嗣
2021生態工学会年次大会 2021年6月
植物工場におけるエディブルフラワーの生育条件及び機能性の評価
岩松渚 齋藤高弘 田村匡嗣
第2回宇都宮大学コラボレーション・フェア 2021年9月
講演論文賞
2022年6月 生態工学会 茹で時間と配合比が異なる大麦麺及び小麦麺の物性評価
野村裕太, 齋藤高弘, 辻修一, 田村匡嗣
講演論文賞
2022年6月 生態工学会 異なる粉砕方法がホップの乾燥時間および含有成分に与える影響
小林裕太, 田村匡嗣, 齋藤高弘, 山下創, 嶋田秀庸
講演論文賞
2022年6月 生態工学会
フェロー
2021年5月 日本農業工学会
多様な嗜好と健康性に対応した3Dフードインクの開発と立体造形食品の最適化
研究課題/領域番号:22K05902 2022年4月 - 2025年3月
科学研究費補助金 基盤研究(C)
担当区分:研究代表者
配分額:4160000円 ( 直接経費:3200000円 、 間接経費:960000円 )
環境調節学 A003207
2022年度 ( 大学 )
生物環境情報学 A003126
2022年度 ( 大学 )
生物環境調節学 B100398
2022年度 ( 大学院 )
農業環境工学科卒業論文 A003552
2022年度 ( 大学 )
基礎数学 A003015
2022年度 ( 大学 )
生物生産機械・環境工学実験Ⅱ A003380
2022年度 ( 大学 )
計測法 A003175
2022年度 ( 大学 )
生物環境情報学 A003126
2021年度 ( 大学 )
生物環境調節学 B100398
2021年度 ( 大学院 )
生物生産機械・環境工学実験Ⅰ A003375
2021年度 ( 大学 )
生物生産機械・環境工学実験Ⅱ A003380
2021年度 ( 大学 )
基礎数学 A003015
2021年度 ( 大学 )
計測法 A003175
2021年度 ( 大学 )
環境調節学 A003207
2021年度 ( 大学 )
政策課題演習 B100293
2021年度 ( 大学院 )
新入生セミナー G163001
2021年度 ( 大学 )
国税モニター
コメンテーター
宇都宮税務署 2021年4月 - 現在