研究推進機構 バイオサイエンス教育研究センター 准教授
地域創生科学研究科 博士前期課程 工農総合科学専攻 農業生産環境保全学プログラム 准教授
東京農工大学大学院 連合農学研究科 博士後期課程 農業環境工学専攻 准教授
2024/05/01 更新
博士(農学) ( 2014年9月 千葉大学 )
環境・農学 / 農業環境工学、農業情報工学
ライフサイエンス / 食品科学
農業施設学会 DX担当
2023年9月 - 現在
団体区分:学協会
農業施設学会 学生・若手研究発表会実行委員長
2023年9月 - 2024年9月
団体区分:学協会
Engineering in Agriculture, Environment and Food Reviewing Associate Editor
2023年6月 - 現在
団体区分:学協会
農業施設学会 事業計画委員
2017年9月 - 現在
団体区分:学協会
農業施設学会 編集委員
2017年9月 - 現在
団体区分:学協会
美味技術学会 特命幹事
2022年4月 - 現在
団体区分:学協会
農業食料工学会関東支部 幹事
2019年4月 - 2021年3月
団体区分:学協会
農業食料工学会 企画委員
2019年4月 - 2021年3月
団体区分:学協会
農業施設学会 研究推進委員
2015年9月 - 2019年8月
団体区分:学協会
生態工学会 広報委員
2015年6月 - 2019年5月
団体区分:学協会
Performance of non-waxy Japonica rice in the post-cooking storage process and with a varying water-to-rice ratio 査読
Masatsugu Tamura, Minami Shinohe-Oshima, Takahiro Saito
4 ( 1 ) 100366 2024年1月
Optimization of the physical properties and antioxidant activity of Mongolian buuz wrappers with buckwheat flour substituted for wheat flour 査読 国際共著
Solongo Batgerel Takahiro Saito Masatsugu Tamura
Engineering in Agriculture, Environment and Food 16 ( 4 ) 113 - 122 2024年2月
Multiple effects of oil addition and freezing-reheating treatment on the in vitro starch digestibility of rice grains 査読
4 100150 2023年8月
Storage performance of non-waxy Japonica rice varieties preferred by Japanese consumers: Evaluation of physicochemical properties and in vitro starch digestibility 査読
Masatsugu Tamura, Yuka Suzuki, Takahiro Saito
International Journal of Gastronomy and Food Science 33 100772 2023年7月
β-グルカン量の異なる大麦餃子皮の物性,機能性成分および糖質消化性の評価 査読
藤本明, 齋藤高弘, 江小涛, 田村匡嗣
日本食品科学工学会誌 70 ( 2 ) 63 - 71 2023年2月
Influence of structural changes of brown rice by precise polishing on in vitro starch digestibility of cooked rice grain 査読
Masatsugu Tamura Chisato Kumagai Yukiharu Ogawa
Food Hydrocolloids for Health 2 100072 2022年12月
In vitro starch digestion of cooked rice grain following addition of various vegetable oils 査読
Masatsugu Tamura Kanae Hoshi Takahiro Saito Yoshimasa Sasahara
Japan Agricultural Research Quarterly 56 ( 3 ) 261 - 267 2022年8月
Relationship between starch digestibility and physicochemical properties of aged rice grain 査読
Masatsugu Tamura Hiroki Tsujii Takahiro Saito Yoshimasa Sasahara
LWT-Food Science and Technology 150 111887 2021年10月
Comparison of standard and non-standard buckwheat groats for cooking, physicochemical and nutritional properties, and in vitro starch digestibity. 査読
Masatsugu Tamura Yusuke Yoshimura Takahiro Saito Takuya Koyama
Future Foods 3 100029 2021年
Binders for Barley Dumplings ─Effect on Physicochemical Properties and Palatability─ 査読
Masatsugu Tamura Hiroko Osawa Takahiro Saito Syoutou Kou
Engineering in Agriculture, Environment and Food 14 ( 1 ) 21 - 29 2021年
Cooking of short, medium and long-grain rice in limited and excess water: Effects on microstructural characteristics and gastro-small intestinal starch digestion in vitro. 査読 国際共著
Masatsugu Tamura Chisato Kumagai Lovedeep Kaur Yukiharu Ogawa Jaspreet Singh
LWT-Food Science and Technology 146 111379 2021年3月
植物性食品の消化特性 招待 査読
小川幸春 田村匡嗣
化学と生物 58 ( 11 ) 596 - 598 2020年11月
Development of dumpling skin rich in barley flour with gluten added. 査読
Masatsugu Tamura Naoya Takahashi Takahiro Saito Satomi Akutsu Yoshihiro Hoshi
Engineering in Agriculture, Environment and Food 13 ( 1 ) 15 - 22 2020年
地ビール醸造家を対象としたホップ香気の評価指標に関する研究 査読
田村匡嗣 駒田華奈 井上大悟 齋藤高弘
農業施設 51 ( 1 ) 2020年3月
in vitro模擬消化試験での異なる胃消化環境における米飯粒の糖質消化性および組織構造の変化 査読
田村匡嗣 前原那波 熊谷千敏 齋藤穂高 小川幸春
日本食品科学工学会誌 66 ( 5 ) 170 - 178 2019年5月
Starch digestibility of various Japanese commercial noodles made from different starch sources 査読
Hodaka Saito Masatsugu Tamura Yukiharu Ogawa
Food Chemistry 283 390 - 396 2019年
Studies of the texture, functional components and in vitro starch digestibility of rolled barley 査読
Masatsugu Tamura Ryo Imaizumi Takahiro Saito Tsuneo Watanabe Takemi Okamoto
Food Chemistry 274 672 - 678 2019年2月
Effect of post-cooking storage on texture and in vitro starch digestion of japonica rice 査読 国際共著
Tamura Masatsugu Singh Jaspreet Kaur Lovedeep Ogawa Yukiharu
Journal of Food Process Engineering 42 ( 2 ) e12985 2019年
In vitro examination of starch digestibility and changes in antioxidant activities of selected cooked pigmented rice 査読 国際共著
Sukanya Thuengtung Chutamat Niwat Masatsugu Tamura Yukiharu Ogawa
Food Bioscience 23 129 - 136 2018年6月
Impact of food structure and cell matrix on digestibility of plant-based food 査読 国際共著
Yukiharu Ogawa Natthawuddhi Donlao Sukanya Thuengtung Jinhu Tian Yidi Cai
Current Opinion in Food Science 19 36 - 41 2018年
グルテンを添加した大麦麺の物性および機能性の評価 査読
山崎優司 齋藤高弘 阿久津智美 星佳宏 岡本竹己
日本食品科学工学会誌 64 ( 12 ) 567 - 576 2017年12月
The importance of an oral digestion step in evaluating simulated in vitro digestibility of starch from cooked rice grain 査読
94 6 - 12 2017年1月
蛍光分光法を用いたビール酵母活性のモニタリング 査読
東尾恭詳 田村匡嗣 松井正実 齋藤高弘 松本健一
28 ( 4 ) 85 - 90 2016年10月
Impact of the degree of cooking on starch digestibility of non-waxy rice - an in vitro study 査読 国際共著
Masatsugu Tamura Jaspreet Singh Lovedeep Kaur Yukiharu Ogawa
Food Chemistry 191 98 - 104 2016年
Impact of structural characteristics on starch digestibility of cooked rice 査読 国際共著
Masatsugu Tamura Jaspreet Singh Lovedeep Kaur Yukiharu Ogawa
Food Chemistry 191 91 - 97 2016年
Relationships between starch digestibility and gelatinization degree of cooked rice with structural change 査読 国際共著
Masatsugu Tamura Jaspreet Singh Lovedeep Kaur Yukiharu Ogawa
Journal of Food and Agricultural Technology 2015年
粒径範囲の異なる繊維粉末の添加率とうどんの力学特性との関係 査読
小川幸春 田村実咲 田村匡嗣 山本奈美
美味技術学会誌 14 ( 1 ) 28 - 34 2015年
Evaluation of digestibility of cooked rice grain using in vitro digestion technique 査読 国際共著
CIGR Journal 2015年
交流高電圧印加電極上で保蔵したホウレンソウの品質に関わる特性変化の検討 査読
田村匡嗣 大島誉章 花木麻里子 小川幸春
26 ( 4 ) 119 - 125 2014年
Changes in non-waxy Japonica rice grain textural-related properties during cooking 査読
Masatsugu Tamura Takumi Nagai Yasuyuki Hidaka Takahiro Noda Mio Yokoe
Journal of Food Quality 37 ( 3 ) 177 - 184 2014年
Changes in histological tissue structure and textural characteristics of rice grain during cooking process 査読
Masatsugu Tamura Takumi Nagai Yasuyuki Hidaka Takahiro Noda Mio Yokoe
Food Structure 1 ( 2 ) 164 - 170 2014年
搗精度の異なる米飯粒の組織構造と人工消化試験系による消化性の関係 査読
田村匡嗣 熊谷千敏 小川幸春
美味技術学会誌 12 ( 2 ) 30 - 36 2013年12月
食味に関わるコメの理化学特性と炊飯液粘度の関係 査読
長井拓生 田村匡嗣 日高靖之 野田崇啓 横江未央
美味技術学会誌 12 ( 1 ) 4 - 9 2013年7月
炊飯過程における米粒含有成分・含有量の変化 査読
大島誉章 田村匡嗣 伊坂亜友美 小川幸春
美味技術学会誌 11 ( 2 ) 22 - 28 2012年12月
Visualization of coated layer at surface of cooked rice grain cooked with gradual amounts of cooking water 査読
Tamura Masatsugu Ogawa Yukiharu
Journal of Cereal Science 56 ( 2 ) 404 - 409 2012年7月
異なる加水量で炊飯された米飯粒の力学的性質と組織構造 査読
小川幸春 米岡孝輔 田村匡嗣 山本奈美
美味技術学会誌 11 ( 1 ) 44 - 45 2012年4月
Science of Rice Chemistry and Nutrition
( 担当: 共著 , 範囲: Cooking of Rice)
Springer 2023年9月
Science of Rice Chemistry and Nutrition
( 担当: 共著 , 範囲: Storage of Cooked Rice)
Springer 2023年9月
Digestive property of plant-based Japanese foods 国際共著
Yukiharu Ogawa Sukanya Thuengtung Sunantha Ketnawa Wei Qin Jutalak Suwannachot Masatsugu Tamura( 担当: 共著)
2022年12月
米の科学
田村匡嗣 ( 担当: 共著)
朝倉書店 2021年9月 ( ISBN:9784254435559 )
規格外ソバのブランディングに向けた食品工学的アプローチ 招待
田村匡嗣 神山拓也
アグリバイオ 6 ( 4 ) 46 - 47 2022年4月
構造的特性を有する米飯粒の糖質消化性の評価 招待
田村匡嗣 小川幸春
アグリバイオ 6 ( 1 ) 83 - 85 2021年12月
宇都宮大学農学部農業環境工学科食品流通工学研究室 招待
田村匡嗣
美味技術学会誌 20 ( 1 ) 28 - 29 2021年8月
栃木県における地域食品の開発 ―in vitro模擬消化試験による糖質消化性の評価― 招待
田村匡嗣
地域ケアリング 22 ( 8 ) 68 - 69 2020年7月
糖質消化性をコントロールした地域食品の創出 招待
田村匡嗣
アグリバイオ 4 ( 4 ) 48 - 49 2020年3月
異なる加水量で炊飯したハトムギ精白粒の物性および含有成分の評価
栗原尚基, 齋藤高弘, 田村匡嗣
2023年農業施設学会 学生・若手研究発表会 2023年2月
加水量の異なる澱粉を含む食品の3Dフードインクとしての適合性の評価
髙辻昭光, 齋藤高弘, 田村匡嗣
2023年農業施設学会 学生・若手研究発表会 2023年2月
精麦度の異なる炊飯大麦粒の機能性成分と物性の関係
髙辻昭光, 齋藤高弘, 田村匡嗣
2023年農業施設学会 学生・若手研究発表会 2023年2月
異なる粉砕がホップの乾燥時間および含有成分に及ぼす影響
花房峻亮, 齋藤高弘, 田村匡嗣
2023年農業施設学会 学生・若手研究発表会 2023年2月
乳化液添加量の変化による米デンプンの糖質消化性への影響
藤本明, 齋藤高弘, 小林英明, 須崎健太, 三上晃史, 田村匡嗣
美味技術学会第22回例会 2022年11月
精麦度の異なる炊飯大麦粒の成分, 糖質消化性および物理的性質の変化
髙辻昭光, 齋藤高弘, 田村匡嗣
The 19th IEEE Transdisciplinary-Oriented Workshop for Emerging Researchers 2022年11月
炊飯したハトムギ精白粒の食味, 糖質消化性の評価
栗原尚基, 齋藤高弘, 田村匡嗣
The 19th IEEE Transdisciplinary-Oriented Workshop for Emerging Researchers 2022年11月
高い印刷保持性を示す3Dフードインクの粘弾性および嗜好性の評価
石川惟月, 齋藤高弘, 田村匡嗣
The 19th IEEE Transdisciplinary-Oriented Workshop for Emerging Researchers 2022年11月
乾燥前粉砕がホップの含有成分および香気成分に与える影響.
花房峻亮, 齋藤高弘, 小林裕太, 田村匡嗣
The 19th IEEE Transdisciplinary-Oriented Workshop for Emerging Researchers 2022年11月
植物工場における光強度が食用花の生育特性・機能性に及ぼす影響
岩松渚, 田村匡嗣, 齋藤高弘
美味技術学会第22回例会 2022年11月
乾燥前の粉砕がホップの乾燥時間、HSI および Linalool に与える影響
小林裕太, 田村匡嗣, 齋藤高弘
美味技術学会第22回例会 2022年11月
貯蔵が良食味米ゆうだい21の鮮度および糖質消化性に及ぼす影響
小松崎明里, 鈴木柚香, 齋藤高弘, 田村匡嗣
美味技術学会第22回例会 2022年11月
油脂を添加した米飯の構造の違いが糖質消化性に与える影響
藤本明, 齋藤高弘, 田村匡嗣
第3回宇都宮大学コラボレーションフェア 2022年9月
規格内および規格外ソバ粉の置換が食品の物性や機能性に及ぼす影響
山中流郁斗, 齋藤高弘, 田村匡嗣
第3回宇都宮大学コラボレーションフェア 2022年9月
植物工場におけるエディブルフラワーの栽培方法および機能性の評価
牧嵜拓樹, 齋藤高弘, 岩松渚, 田村匡嗣
第3回宇都宮大学コラボレーションフェア 2022年9月
米粉を材料とした3Dフードインクの印刷安定性および嗜好性の評価
石川惟月, 齋藤高弘, 田村匡嗣
第3回宇都宮大学コラボレーションフェア 2022年9月
炊飯前後における精麦度の異なる二条大麦の物性および成分の評価
髙辻昭光, 齋藤高弘, 田村匡嗣
第3回宇都宮大学コラボレーションフェア 2022年9月
A study to determine the nutritional value of galettes made from buckwheat flour
Batchuluun Ulambayar Takahiro Saito Masaatsugu Tamura
2022年9月
炊飯したハトムギの食味, 機能性成分および糖質消化性の評価
栗原尚基 齋藤高弘 田村匡嗣
第3回宇都宮大学コラボレーションフェア 2022年9月
乾燥方法の違いがホップの香りと含有成分に及ぼす影響
花房峻亮 齋藤高弘 小林裕太 田村匡嗣
第3回宇都宮大学コラボレーションフェア 2022年9月
凍結処理が野菜に含まれる栄養素のバイオアクセシビリティに及ぼす影響
笹原由雅 田村匡嗣
日本食品科学工学会第69回大会 2022年8月
茹で時間と配合比が異なる大麦麺及び小麦麺の物性評価
野村裕太, 齋藤高弘, 辻修一, 田村匡嗣
2022生態工学会年次大会 2022年6月 生態工学会
貯蔵中における温度や日数が香味菜CCDD の含有成分に与える影響
小松崎明里, 田村匡嗣, 齋藤高弘, 房相佑
2022生態工学会年次大会 2022年6月
アスパラガスの温室栽培における防虫ネットの付設と遮光塗料の散布が及ぼす影響
山村和輝, 齋藤高弘, 田村匡嗣, 剛谷純
2022生態工学会年次大会 2022年6月 生態工学会
3 品種と 2 規格の夏期アスパラガスの部位特性での特性の調査
保坂憲紀, 齋藤高弘, 田村匡嗣, 剛谷純
2022生態工学会年次大会 2022年6月 生態工学会
植物工場における光強度がエディブルフラワーの生育および機能性に及ぼす影響
岩松渚, 田村匡嗣, 齋藤高弘
2022生態工学会年次大会 2022年6月 生態工学会
Physical properties of buuz wrappers using buckwheat flour 国際共著
Batgerel Solongo, Takahiro Saito, Masatsugu Tamura
2022年6月
異なる粉砕方法がホップの乾燥時間および含有成分に与える影響
小林裕太, 田村匡嗣, 齋藤高弘, 山下創, 嶋田秀庸
2022生態工学会年次大会 2022年6月 生態工学会
貯蔵温度および日数が収穫後の香味菜 CCDD の含有成分に与える影響
小松崎明里 齋藤高弘 田村匡嗣
2022年農業施設学会 学生・若手研究発表会 2022年2月
防虫ネットの付設と遮光塗料の散布がアスパラガス温 室に及ぼす影響
山村和輝 齋藤高弘 田村匡嗣
2022年農業施設学会 学生・若手研究発表会 2022年2月
Development of Mongolian buuz's wrapper by replacing wheat flour with buckwheat flour
Solongo Batgerel Takahiro Saito Masatsugu Tamura
Spring Conference of the Society of Agricultural Structures, Japan 2022 2022年2月
品種,重量規格, 部位間における夏季アスパラガスが持 つ特性
保坂憲紀 齋藤高弘 田村匡嗣
2022年農業施設学会 学生・若手研究発表会 2022年2月
乾燥前の粉砕がホップの乾燥時間および含有成分に与 える影響
小林裕太 齋藤高弘 田村匡嗣
2022年農業施設学会 学生・若手研究発表会 2022年2月
植物工場における光強度がマリーゴールドおよびビオ ラに及ぼす影響
岩松渚 齋藤高弘 田村匡嗣
2022年農業施設学会 学生・若手研究発表会 2022年2月
異なる大麦品種で作製した餃子皮の特性評価
藤本明 齋藤高弘 江小涛 田村匡嗣
2021生態工学会年次大会 2021年6月
異なる太さおよび品種間におけるアスパラガスの品質評価
保坂憲紀 齋藤高弘 田村匡嗣
2021年11月
貯蔵が香味菜CCDDの含有成分に与える影響
小松崎明里 齋藤高弘 田村匡嗣
2021年11月
乾燥前の粉砕が抗酸化性および色調に及ぼす影響
小林裕太 齋藤高弘 田村匡嗣
2021年11月
品種の違いが餃子皮の物性および糖質消化性に及ぼす影響
藤本明 齋藤高弘 江小涛 田村匡嗣
美味技術学会第21回例会 2021年11月
アスパラガス温室における防虫ネットの付設と遮光塗料の散布による環境制御法の検討
山村和輝 齋藤高弘 田村匡嗣
2021年11月
大麦の品種の違いが餃子皮の物性および機能性に与える影響
藤本明 齋藤高弘 江小涛 田村匡嗣
日本食品工学会第22回(2021年度)年次大会 2021年9月
Development of Mongolian foods rich in barley or buckwheat flour and its evaluation
Solongo Batgerel Takahiro Saito Masatsugu Tamura
2021年9月
古米化したゆうだい21の炊飯特製,力学物性および糖質消化性
鈴木柚香 齋藤高弘 田村匡嗣
第2回宇都宮大学コラボレーション・フェア 2021年9月
機械製麺における大麦高含有量麺の機能性成分や物性の評価
野村裕太 齋藤高弘 田村匡嗣
第2回宇都宮大学コラボレーション・フェア 2021年9月
異なる品種の大麦が餃子皮の糖質消化性に及ぼす影響
藤本明 齋藤高弘 田村匡嗣
第2回宇都宮大学コラボレーション・フェア 2021年9月
乾燥前の粉砕がホップの色調、苦味成分及び香気成分に与える影響
小林裕太 齋藤高弘 田村匡嗣
第2回宇都宮大学コラボレーション・フェア 2021年9月
異なる収穫時期および品種間におけるアスパラガスの品質評価
保坂憲紀 齋藤高弘 田村匡嗣
第2回宇都宮大学コラボレーション・フェア 2021年9月
貯蔵中における香味菜(CCDD)の含有成分の変化
小松崎明里? 齋藤高弘 田村匡嗣
第2回宇都宮大学コラボレーション・フェア 2021年9月
防虫ネットと遮光塗料によるアスパラガス栽培環境への影響
山村和輝 齋藤高弘 田村匡嗣
第2回宇都宮大学コラボレーション・フェア 2021年9月
植物工場におけるエディブルフラワーの生育条件及び機能性の評価
岩松渚 齋藤高弘 田村匡嗣
第2回宇都宮大学コラボレーション・フェア 2021年9月
Development of mongolian foods rich in barley or buckwheat flour and its evaluation 国際会議
Batgerel Solongo Takahiro Saito Masatsugu Tamura
2021年8月
LEDの照射割合および照射時間が香味菜2品種の生育とL-AsA含量に与える影響
新谷加奈子 齋藤高弘 田村匡嗣 房相佑
2020生態工学会年次大会 2020年6月
古米の理化学的特性と糖質消化性の関係
田村匡嗣 辻井啓喜 齋藤高弘 笹原由雅
2020生態工学会年次大会 2020年6月
貯蔵中における香味菜AADDおよびCCDDの含有成分の変化
小松崎明里 齋藤高弘 田村匡嗣 房相佑
2021年農業施設学会 学生・若手研究発表会 2021年2月
Effect of adding different yeasts on the quality of tea beer
Chengjia Liang Xueling Gao Saito Takahiro Tamura Masatsugu
2020年9月
異なる加水量で炊飯したゆうだい21の米飯物性
四戸みなみ 齋藤高弘 高橋行継 平井英明 田村匡嗣
2020年農業施設学会 秋季学生・若手研究発表会 2020年9月
異なるLED光源を用いた香味菜AADDおよびCCDDの生育応答反応
新谷加奈子 齋藤高弘 田村匡嗣
2020年農業施設学会 秋季学生・若手研究発表会 2020年9月
農産物・食品の嗜好性,機能性および消化性に関する研究
田村匡嗣 田中都 小林一三 新谷加奈子 大平茉央
第1回宇都宮大学コラボレーション・フェア 2019年9月
水蒸気蒸留法を用いたホップからの主要香気成分の抽出
飯田加南子 齋藤高弘 田中都 田村匡嗣
2019年農業施設学会学生・若手研究発表会 2019年2月
赤色光と青色光の照射割合および照射時間が香味菜AADDの生育と含有成分に与える影響
新谷加奈子 齋藤高弘 田村匡嗣
2020年農業施設学会学生・若手研究発表会 2020年2月
国内外で販売される市販ビールの苦味成分に関する研究
住谷勇司 齋藤高弘 田中都 田村匡嗣
2019年10月
そばの実を用いた味噌の評価および熟成中の機能性の変化
北條裕喜 田村匡嗣 齋藤高弘
2019年10月
収穫時期、茹で、冷凍がエダマメの成分に与える影響
斎五沢朋宏 笹原由雅 齋藤高弘 田村匡嗣
2019年10月
添加するつなぎの違いが大麦餃子皮の諸特性に与える影響
齋藤ゆかり 大澤宏子 齋藤高弘 田村匡嗣
2019年10月
温室栽培における 香味菜の生育特性の検討
田辺渚 齋藤高弘 新谷加奈子 田村匡嗣
2019年10月
香味菜栽培における最適な光条件の検討
大平茉央 齋藤高弘 新谷加奈子 田村匡嗣
2019年10月
Changes in the growth and antioxidant components of Komina with different red and blue light emitting diode (LED) irradiation ratios 国際会議
Niiya Kanako Saito Takahiro Tamura Masatsugu Bang San Woo
2019 International Joint Conference on JSAM, SASJ and 13th CIGR VI Technical Symposium FWFNWG and FSWG workshops 2019年9月
Development of dumpling rich in barley flour with gluten added 国際会議
Tamura Masatsugu Takahashi Naoya Saito Takahiro Akutsu Satomi Hoshi Yoshihiro
2019 International Joint Conference on JSAM, SASJ and 13th CIGR VI Technical Symposium FWFNWG and FSWG workshops 2019年9月
大麦ギョウザ皮の開発とその力学物性および機能性の解明
田村匡嗣
第1回公益財団法人東洋食品研究所研究成果発表会 2019年10月
生ホップの GC MS 分析条件およびターゲット成分の検討
田中都 齋藤高弘 田村匡嗣 岡本竹己 山下創
2019年農業食料工学会・農業施設学会・国際農業工学会第6部会合同国際大会 2019年9月
食用化に向けた規格外ソバの基礎的研究
田村匡嗣 吉村悠佑 神山拓也 齋藤高弘
2019年農業食料工学会・農業施設学会・国際農業工学会第6部会合同国際大会 2019年9月
赤色光および青色光の照射割合が香味菜の生育および抗酸化成分に及ぼす影響
新谷加奈子 齋藤高弘 田村匡嗣 房相佑
2019年農業食料工学会・農業施設学会・国際農業工学会第6部会合同国際大会 2019年9月
異なるつなぎによる大麦餃子の作製とその機能性および嗜好性の検証
田村匡嗣 大澤宏子 齋藤高弘 江小涛
2019生態工学会年次大会 2019年6月
ホップ香気成分の分析条件およびターゲット成分の検討
田中都 齋藤高弘 田村匡嗣 岡本竹己 山下創
2019生態工学会年次大会 2019年6月
光条件が香味菜の生育,抗酸化成分および硬度に与える影響
新谷加奈子 齋藤高弘 田村匡嗣 房相佑
2019生態工学会年次大会 2019年6月
異なる乾燥温度によるホップの含有成分の変化
佐々木満 齋藤高弘 田中都 田村匡嗣
2018年11月
光条件が香味菜の生育,含有成分に与える影響
新谷加奈子 齋藤高弘 田村匡嗣
2019年農業施設学会学生・若手研究発表会 2019年2月
Evaluation of physico-chemical properties and starch digestibility of rolled barley (Hordeum vulgare L.) 国際会議
The 3rd International Conference on Agriculture and Agro-Industry 2018年11月
栃木県農産物・食品の栽培,加工および評価に関する研究
田村匡嗣 田中都 飯田加南子 大澤宏子 大谷悠一郎
第12回宇都宮大学企業交流会 2018年9月
規格内、規格外のそばの実の特性評価
吉村悠佑 齋藤高弘 田村匡嗣
2018年11月
培養液が香味菜の生育および含有成分に及ぼす影響
渡部健 齋藤高弘 田村匡嗣
2018年11月
米飯および炒飯のテクスチャおよび糖質消化性
辻井啓喜 内田有加里 田村匡嗣 齋藤高弘 笹原由雅
2018年11月
異なる乾燥温度によるホップの含有成分の変化
佐々木満 齋藤高弘 田中都 田村匡嗣
2018年11月
光質が香味菜の生育と含有成分に与える影響
新谷加奈子 齋藤高弘 田村匡嗣
2018年11月
間接水蒸気蒸留法を用いたホップからの香気成分の抽出
飯田加南子 齋藤高弘 田中都 田村匡嗣
2018年11月
栃木県産和紅茶の機能性と嗜好性
田村匡嗣 鹿倉泰佑 齋藤高弘
農業環境工学関連5学会2018年合同大会 2018年9月
醸造過程におけるホップ浸漬時間と苦味および香りの関係
田中都 田村匡嗣 齋藤高弘 岡本竹己 山下創
農業環境工学関連5学会2018年合同大会 2018年9月
米飯の炊飯後冷蔵が糖質消化性に及ぼす影響
田村匡嗣 小川幸春
2018年度日本冷凍空調学会年次大会 2018年9月
油脂の添加有無の違いによる米飯の糖質消化性の変化
田村匡嗣 内田有加里 星奏絵 齋藤高弘 笹原由雅
日本食品工学会第19回(2018年度)年次大会 2018年8月
模擬醸造過程における麦汁中のホップ含有成分の変化
田中都 田村匡嗣 齋藤高弘 岡本竹己 山下創
2018生態工学会年次大会 2018年6月
那須野紅茶の含有成分と嗜好性の評価
田村匡嗣 鹿倉泰佑 齋藤高弘
2018生態工学会年次大会 2018年6月
異なる乾燥方法によるホップ香気成分の変化
井上大悟 田中都 田村匡嗣 齋藤高弘 岡本竹己
2018生態工学会年次大会 2018年6月
ベビーリーフの鮮度維持技術の開発
新井伸明 井上大悟 津田優樹 齋藤高弘 田村匡嗣
第11回宇都宮大学企業交流会, 2017年9月
栃木県農産物の栽培,加工およびその評価
田村匡嗣 内田有加里 鹿倉泰佑 庄司理 田中都
第11回宇都宮大学企業交流会, 2017年9月
ホップの添加タイミングの違いが麦汁の香気および苦みに与える影響
田中都 齋藤高弘 田村匡嗣 井上大悟
2018年農業施設学会学生・若手研究発表会 2018年2月
急激な消化を防ぐ健康的な食事~白米に大麦を添えて~
内田有加里 田村匡嗣 齋藤高弘
2017年11月
魅力あるビールのフレーバーデザイン -ホップが決め手!-
田中都 井上大悟 田村匡嗣 齋藤高弘 山下創
2017年11月
葉物野菜「香味菜」の栽培方法と抗酸化特性
庄司理 津田優樹 田村匡嗣 齋藤高弘
2017年11月
和紅茶の製造過程における成分変化
鹿倉泰佑 田村匡嗣 齋藤高弘 清水和行
2017年11月
異なる栽培環境が香味菜の生育および抗酸化性に与える影響
津田優樹 田村匡嗣 齋藤高弘 房相佑 星佳宏
第76回(2017年度)農業食料工学会年次大会 2017年9月
官能評価を用いたホップ香気成分の指標化
駒田華奈 井上大悟 田村匡嗣 齋藤高弘 松本健一
第76回(2017年度)農業食料工学会年次大会 2017年9月
栃木県産二条大麦を用いたギョウザ皮の開発
田村匡嗣 高橋尚也 齋藤高弘 星佳宏 阿久津智美
第76回(2017年度)農業食料工学会年次大会 2017年9月
ゆで過程における大麦β-グルカン含有麺の理化学特性の変化
田村匡嗣 山崎優司 齋藤高弘 星佳宏 阿久津智美
第76回(2017年度)農業食料工学会年次大会 2017年9月
異なる乾燥方法がホップの成分変化に与える影響
井上大悟 田村匡嗣 齋藤高弘 松本健一 岡本竹己
第76回(2017年度)農業食料工学会年次大会 2017年9月
大麦ゲルパンの製パン性評価及び特徴
星佳宏 阿久津智美 奥西智哉 杉山純一 大美賀みどり
日本食品科学工学会第64回大会 2017年9月
乾燥方法の違いがホップの成分変化に及ぼす影響
井上大悟 田村匡嗣 齋藤高弘 岡本竹己 山下創
2017生態工学会年次大会 2017年6月
米飯調理後の保存条件とデンプン消化性の関係
田村匡嗣 小川幸春
2017生態工学会年次大会 2017年6月
栽培環境の違いが香味菜の生育および抗酸化性に与える影響
津田優樹 田村匡嗣 齋藤高弘 房相佑 星佳宏
2017生態工学会年次大会 2017年6月
Changes in antioxidant activities of pigmented rice during in vitro gastro-small intestinaldigestion 国際会議
Sukanya Thuengtung Masatsugu Tamura Chutamat Niwat Yukiharu Ogawa
4th International Food Structures, Digestion and Health Conference 2017年10月
農産物の栽培,加工およびその評価に関する研究
田村匡嗣 飯田礼 木村阿沙美 駒田華奈 高橋尚也
2016年9月
調理・加工操作でゴハンの糖質消化性をコントロール!
小川幸春 田村匡嗣 Singh Jaspreet Kaur Lovedeep
2016年6月
栽培環境の違いが香味菜の生育および抗酸化性に与える影響
津田優樹 田村匡嗣 齋藤高弘 房相佑 星佳宏
2016年6月
乾燥方法の違いにおけるホップの苦味および香気成分の変化について
井上大悟 田村匡嗣 齋藤高弘 松本健一 岡本竹己
2016年6月
押麦飯,大麦飯および米飯のデンプン消化特性
田村匡嗣 今泉椋 齋藤高弘 福嶋瞬 渡邊恒夫
2016年6月
大麦を用いた製麺技術の検討と力学物性
山崎優司 田村匡嗣 齋藤高弘 福嶋瞬 渡邊恒夫
2016年5月
大麦麺作製技術の開発と力学物性の評価
山崎優司 田村匡嗣 齋藤高弘 福嶋瞬 渡邊恒夫
2016年6月
Relationships between physicochemical properties of cooked rice and apparent viscosity of soaking water of polished rice 国際会議
Ogawa Yukiharu Nagai Takumi Tamura Masatsugu
2016年5月
In vitro starch digestibility and physicochemical properties of preserved cooked rice with several preservation temperatures
Tamura Masatsugu Ogawa Yukiharu
2016年5月
ビールホップの苦味および好気成分の変化について
井上大悟 田村匡嗣 齋藤高弘 松本健一 岡本竹己
2016年5月
押麦飯の力学物性および消化性の評価
田村匡嗣 今泉椋 福嶋瞬 渡邊恒夫 岡本竹己
2016年5月
米飯粒の構造特性と消化性の関係
小川幸春 田村匡嗣
2016年5月
Impact of biological grain attributes on in vitro digestibility of cooked rice 国際会議
Yukiharu Ogawa Masatsugu Tamura Donlao Natthawuddhi Thuengtung Sukanya Niwat Chutamat
Global Biotechnology Congress 2016 2016年8月
Effect of preservation period at low temperature on digestibility of cooked rice grain 国際会議
Masatsugu Tamura Yukiharu Ogawa
The 17th Food Innovation Asia Conference 2015 (FIAC 2015) 2015年6月
ベビーリーフの品質評価試験と貯蔵条件の検討
新井伸明 齋藤高弘 田村匡嗣
2015年11月
大麦100%パンの開発
野口明彦 田村匡嗣 山崎優司 福嶋瞬 渡邊恒夫
2015年11月
生ホップの苦味および香気成分の分析
井上大悟 田村匡嗣 松本健一 岡本竹己 齋藤高弘
2015年11月
大麦の炊飯に関するテクスチャ測定
今泉椋 福嶋瞬 渡邊恒夫 齋藤高弘 田村匡嗣
2015年11月
米飯の消化性に及ぼす咀嚼の影響
田村匡嗣 岡崎友美 熊谷千敏 小川幸春
農業環境工学関連5学会2015年合同大会 2015年9月
大豆の品種、酵母および乳酸菌が味噌の抗酸化性に与える影響
山崎優司 田村匡嗣 齋藤高弘 岡本竹己 桐原広成
農業環境工学関連5学会2015年合同大会 2015年9月
蛍光分光法によるビール酵母の活性評価
東尾恭詳 田村匡嗣 齋藤高弘 松本健一 岡本竹己
農業環境工学関連5学会2015年合同大会 2015年9月
大豆や添加微生物が味噌の抗酸化性に与える影響
山崎優司 田村匡嗣 齋藤高弘 岡本竹己 桐原広成
2015生態工学会年次大会 2015年6月
蛍光分光法によるビール酵母のモニタリング
東尾恭詳 田村匡嗣 齋藤高弘 松本健一 岡本竹己
2015生態工学会年次大会 2015年6月
Effect of morphological structure of cooked rice grain on its digestibility evaluated by simulated in vitro starch digestion method 国際会議
Masatsugu Tamura Jaspreet Singh Lovedeep Kaur Yukiharu Ogawa
12th International Congress on Engineering and Food (ICEF12) 2015年6月
In vitro digestibility properties of cooked pigmented rice 国際会議
Sukanya Thuengtung Masatsugu Tamura Yukiharu Ogawa Chutamat Niwat
The 17th Food Innovation Asia Conference 2015 (FIAC 2015) 2015年6月
食品加工時の科学的変化とその評価
田村匡嗣 山﨑優司 新井伸明 井上大悟 今泉椋
2015年9月
株式会社ファーマーズ・フォレスト賞
2023年12月 第20回「学生&企業研究発表会」 宇都宮大学発の水稲品種「ゆうだい21」の食味および健康機能性解明へのアプローチ
小松崎明里, 四戸みなみ, 鈴木柚香
栃木県経済同友会賞
2023年12月 第20回「学生&企業研究発表会」 ホップ乾燥中の成分劣化抑制への挑戦
小林裕太, 井上大悟, 田中都, 花房峻亮
栃木県経済同友会賞
2022年12月 第19回「学生&企業研究発表会」 栃木県産大麦粉を使った新名物大麦餃子皮の開発
藤本明, 大澤宏子, 高橋尚也, 江小涛
講演論文賞
2022年6月 生態工学会 茹で時間と配合比が異なる大麦麺及び小麦麺の物性評価
野村裕太, 齋藤高弘, 辻修一, 田村匡嗣
講演論文賞
2022年6月 生態工学会 Physical properties of buuz wrappers using buckwheat flour
Batgerel Solongo, Takahiro Saito, Masatsugu Tamura
講演論文賞
2022年6月 生態工学会 異なる粉砕方法がホップの乾燥時間および含有成分に与える影響
小林裕太, 田村匡嗣, 齋藤高弘, 山下創, 嶋田秀庸
2022年農業施設学会 学生・若手研究発表会優秀賞
2022年2月 農業施設学会 植物工場における光強度がマリーゴールドおよびビオ ラに及ぼす影響
岩松渚, 齋藤高弘, 田村匡嗣.
2022年農業施設学会 学生・若手研究発表会優秀賞
2022年2月 農業施設学会 乾燥前の粉砕がホップの乾燥時間および含有成分に与える影響
小林裕太, 齋藤高弘, 田村匡嗣
IEEE TOWERS Sendai Young Professionals Affinity Group Award
2021年11月 IEEE Transdisciplinary-Oriented Workshop for Emerging Researchers
農学部栄誉賞
2021年10月 宇都宮大学農学部 地ビール醸造家を対象としたホップ香気の評価指標に関する研究
田村匡嗣, 駒田華奈, 井上大悟, 齋藤高弘
論文賞
2021年9月 農業施設学会 地ビール醸造家を対象としたホップ香気の評価指標に関する研究
田村匡嗣, 駒田華奈, 井上大悟, 齋藤高弘
2020年農業施設学会学生・若手研究発表会優秀賞
2020年2月 2020年農業施設学会学生・若手研究発表会 赤色光と青色光の照射割合および照射時間が香味菜AADDの生育と含有成分に与える影響
新谷加奈子, 齋藤高弘, 田村匡嗣
The 16th IEEE TOWERS WIE Best Award
2019年10月 IEEE TOWERS
講演論文賞
2019年6月 生態工学会 ホップ香気成分の分析条件およびターゲット成分の検討
田中都, 齋藤高弘, 田村匡嗣, 岡本竹己, 山下創, 横須賀貞夫
講演論文賞
2018年6月 生態工学会 異なる乾燥方法によるホップ香気成分の変化
井上大悟, 田中都, 田村匡嗣, 齋藤高弘, 岡本竹己, 山下創, 横須賀貞夫
講演論文賞
2017年6月 生態工学会 栽培環境の違いが香味菜の生育および抗酸化性に与える影響
津田優樹, 田村匡嗣, 齋藤高弘, 房相佑, 星佳宏
Best paper award on rheological properties track
2016年5月 2nd International Conference on Food Properties (iCFP2016)
Ogawa Yukiharu, Nagai Takumi, Tamura Masatsugu
Undergraduate Student Award
2015年11月 The 12th IEEE Transdisciplinary-Oriented Workshop for Emerging Researchers
奨励賞
2015年6月 生態工学会 交流高電圧印加電極上で保蔵したホウレンソウの品質に関わる特性変化の検討
田村匡嗣
講演論文賞
2015年6月 生態工学会 大豆や添加微生物が味噌の抗酸化性に与える影響
山崎優司, 田村匡嗣, 齋藤高弘, 岡本竹己, 桐原広成
良食味水稲品種「ゆうだい21」の食味解析:産地および粒厚が含有成分、物性および糖質消化性に与える影響
2023年4月 - 2024年3月
リバネス研究費鈴茂器工賞
担当区分:研究代表者 資金種別:競争的資金
穀物の構造的特性に基づく糖質消化性,食味および機能性成分の最適化
研究課題/領域番号:22K14968 2022年4月 - 2025年3月
科学研究費補助金 若手研究
担当区分:研究代表者
配分額:4550000円 ( 直接経費:3500000円 、 間接経費:1050000円 )
多様な嗜好と健康性に対応した3Dフードインクの開発と立体造形食品の最適化
研究課題/領域番号:22K05902 2022年4月 - 2025年3月
科学研究費補助金 基盤研究(C)
担当区分:研究分担者 資金種別:競争的資金
フレーバーホップの乾燥・添加方法を指標とした苦味と香気成分の見える化
研究課題/領域番号:18K05898 2018年4月 - 2021年3月
科学研究費補助金 基盤研究(C)
担当区分:研究分担者 資金種別:競争的資金
配分額:4420000円 ( 直接経費:3400000円 、 間接経費:1020000円 )
蛍光分光法を用いたクラフトビールの酵母活性と品質安定性の数値化
研究課題/領域番号:15K07661 2015年4月 - 2018年3月
科学研究費補助金 基盤研究(C)
担当区分:連携研究者 資金種別:競争的資金
配分額:5070000円 ( 直接経費:3900000円 、 間接経費:1170000円 )
食品システム工学 A003066
2022年度 ( 大学 )
食品流通工学 B100401
2022年度 ( 大学院 )
農産物流通工学 A003203
2022年度 ( 大学 )
農業環境工学科卒業論文 A003552
2022年度 ( 大学 )
農業環境工学現地実習
2022年度 ( 大学 )
農学部コア実習
2022年度 ( 大学 )
農産物流通工学 A003203
2021年度 ( 大学 )
食品システム工学 A003066
2021年度 ( 大学 )
食品流通工学 B100401
2021年度 ( 大学院 )
農業環境工学現地実習
2021年度 ( 大学 )
八溝規格外そば試食会
助言・指導, 実演
八溝規格外そば試食会 2022年3月
Development of Mongolian foods rich in barley or buckwheat flour and its evaluation
2021年9月
貯蔵中における香味菜(CCDD)の含有成分の変化
第2回宇都宮大学コラボレーション・フェア 2021年9月
植物工場におけるエディブルフラワーの生育条件及び機能性の評価
第2回宇都宮大学コラボレーション・フェア 2021年9月
防虫ネットと遮光塗料によるアスパラガス栽培環境への影響
第2回宇都宮大学コラボレーション・フェア 2021年9月
異なる収穫時期および品種間におけるアスパラガスの品質評価
第2回宇都宮大学コラボレーション・フェア 2021年9月
乾燥前の粉砕がホップの色調、苦味成分及び香気成分に与える影響
第2回宇都宮大学コラボレーション・フェア 2021年9月
異なる品種の大麦が餃子皮の糖質消化性に及ぼす影響
第2回宇都宮大学コラボレーション・フェア 2021年9月
機械製麺における大麦高含有量麺の機能性成分や物性の評価
第2回宇都宮大学コラボレーション・フェア 2021年9月
古米化したゆうだい21の炊飯特製,力学物性および糖質消化性
第2回宇都宮大学コラボレーション・フェア 2021年9月
農産物・食品の嗜好性,機能性および消化性に関する研究
第1回宇都宮大学コラボレーション・フェア 2019年
ソバの実の消化性および抗酸化性の解明と生活習慣病予防食としての検討
講師, 助言・指導, 情報提供
2018年
栃木県農産物・食品の栽培,加工および評価に関する研究
第12回宇都宮大学企業交流会 2018年
紅茶に加工利用したやぶ北の特徴把握
2018年
八溝規格外そば試食会
助言・指導, 実演
八溝規格外そば試食会 2018年2月
異なる栽培環境下における香味菜の生育特性および抗酸化性の検討
第14回「学生&企業研究発表会」 宇都宮 2017年12月
異なる乾燥および貯蔵条件におけるホップの成分変化の解明
第14回「学生&企業研究発表会」 宇都宮 2017年12月
ベビーリーフの鮮度維持技術の開発
第11回宇都宮大学企業交流会 宇都宮 2017年9月
栃木県農産物の栽培,加工およびその評価
第11回宇都宮大学企業交流会 宇都宮 2017年9月
那須野紅茶の含有成分と嗜好性の評価
2017年
機能性新型野菜「香味菜」における抗酸化性の検討
パネリスト
第13回「学生&企業研究発表会」 宇都宮 2016年11月
異なる乾燥におけるビールホップ成分の解明
第13回「学生&企業研究発表会」 宇都宮 2016年11月
加工およびその評価に関する研究
パネリスト
第10回宇都宮大学企業交流会 宇都宮 2016年9月
調理・加工操作でゴハンの糖質消化性をコントロール!
パネリスト
FOOMA JAPAN 2016 アカデミックプラザ 東京 2016年6月
食品加工時の科学的変化とその評価
パネリスト
第9回宇都宮大学企業交流会 宇都宮 2015年9月
大麦生地を用いた食品のテクスチャに関する研究
第12回「学生&企業研究発表会」 宇都宮 2015年9月
In vitro starch digestion ? an important tool for screening starch-based foods for slow digestibility and low glycaemic characte
パネリスト
FOOMA JAPAN 2015 アカデミックプラザ 東京 2015年6月
地域食材・技術で食品開発 ギョーザ皮に大麦を 新聞・雑誌
日本農業新聞 2022年4月
規格外ソバ 活用探る 新聞・雑誌
下野新聞 2022年4月
八溝そばを活用 新商品共同研究 新聞・雑誌
下野新聞 2019年12月
宇都宮大学と八溝そば推進協等 共同研究を契約 会誌・広報誌
広報なすからすやま 2019年12月
規格外そばの実を活用へ研究 新聞・雑誌
朝日新聞 2019年11月
東洋食品研究所,「第1回研究成果発表会」開催 地域活性化に貢献 新聞・雑誌
日本食糧新聞 2019年10月
東洋食品研究所、第1回研究成果発表会を開催 地域特産品活用など10例 新聞・雑誌
日本食糧新聞 2019年10月
那須烏山生産組合 試食会で意見交換 新聞・雑誌
日本農業新聞 2019年10月
生き物調査に関心 群馬の高校生と"授業" 新聞・雑誌
日本農業新聞 2019年9月
群馬の高校生 栃木で学ぶ 宇大の農業研究体験 新聞・雑誌
日本農業新聞 2018年9月